Zoom in Regular Zoom out

Иноязычная версия сайта

Новости

Образовательные ресурсы

     
     
      
       
                 
           

Тотальный диктант

12 апреля 2014 года в 15.00 в г. Михайловке Волгоградской области во второй раз пройдет акция «Тотальный диктант», в которой могут принять участие все желающие. Как и в прошлом году, площадкой для написания диктанта станет филиал ФГБОУ ВПО «ВГСПУ» в г. Михайловка Волгоградской области.

Цель Тотального диктанта ‑ заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Впервые Тотальный диктант был проведен филологами Новосибирского государственного университета 11 марта 2004 года. Это была обычная студенческая самодеятельность, мероприятие факультетского масштаба, которое делали студенты для студентов. Сегодня – это крупномасштабная акция, в которой принимают участие жители 150 городов России и мира.

До встречи на Тотальном диктанте!

Любые вопросы о Тотальном диктанте в Михайловке вы можете задать организаторам:

Бугрова Наталья Александровна, телефон: (84463) 4-49-20, E-mail: lingua2009@rambler.ru

 

 

 

Алексей Иванов – автор текста «Тотального диктанта» в 2014 году

Рисунок1

 

 

Автором текста всемирной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» стал известный русский писатель Алексей Иванов.

В этом году 12 апреля тысячи людей по всему миру соберутся, чтобы написать текст известного прозаика из Перми, лауреата премий имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, П. П. Бажова и «Ясная Поляна» Алексея Иванова, который специально подготовил его для акции «Тотальный диктант».

Самыми знаменитыми его работами стали «Общага-на-Крови», «Сердце Пармы» и «Географ глобус пропил», по последнему роману вышел одноименный фильм, премьера которого состоялась летом 2013 года.

«Лейтмотивом творчества Алексея Иванова стали особенности различных регионов, он даже изобрел специальный формат, который специалисты назвали жанром «иденти» («идентификация региона»).  Тотальный диктант – региональный проект, рождённый в Новосибирске. Любой, даже самый маленький город, принимая участие в акции, чувствует себя частью глобального движения на равных правах с крупными городами и столицами. Алексей Иванов  своими книгами точно так же включает регионы в глобальный контекст», — отмечает сооснователь и идеолог акции Егор Заикин.

Текст по традиции будет поделён на три части, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка – тоже третью часть текста.

Такая «грамматическая эстафета» была создана для того, чтобы сохранить один из важных принципов акции – единство текста: «Из-за большой разницы во времени, все участники не могут одновременно написать диктант, поэтому организаторами было принято решение делить текст, чтобы каждый из указанных регионов писал свою часть, и при этом ни у кого не возникало желания «поделиться» текстом с участниками следующего часового пояса. Таким образом, все будут находиться в равных условиях, что позволит выставить честные оценки каждому, кто пришёл на диктант», — объясняет руководитель проекта Ольга Ребковец.

«Текст – это некие воспоминания о детстве. Основная идея заключается в том, что любовь к родине закладывается детстве. Но такой парадокс, что детство всё дальше, а родина всё ближе и наоборот», — рассказал автор о теме текста, который он написал специально для акции «Тотальный диктант».

 

Что такое Тотальный диктант?

Тотальный диктант ‑ ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

Тотальный диктант ‑ это своеобразный флеш-моб. Незнакомые друг с другом люди узнают об акции в Интернете, собираются в одно время в одном месте, совместно делают нечто странное и расходятся.

Цель Тотального диктанта ‑ заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.

Если раньше начитанность и навык грамотного письма были связаны с понятием «высокого», «элитного», «уважаемого», то теперь потребительская культура изменила ориентиры: «культурность» и, в частности, грамотность стали принадлежностью образа «неудачника», «зануды» и связаны в представлении молодежи со скукой и школьной «обязаловкой», в частности, с пресловутой формой диктанта.

Тотальный диктант призван разрушить этот стереотип и распространить моду на грамотность. Мы хотим показать, что писать грамотно ‑ круче, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые ‑ обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека.

Задачи проекта:

  • привлечь внимание СМИ и общества к проблеме грамотности;
  • дать возможность всем желающим проверить свою грамотность в ходе добровольного диктанта;
  • повысить уровень грамотности участников с помощью «пятиминуток ликбеза» и разбора ошибок;
  • повысить статус владения языковыми навыками, распространить моду на грамотность.

Девиз Тотального диктанта: «писать грамотно – это модно!»

Основные принципы Тотального диктанта

Тотальный диктант ‑ это общественный некоммерческий проект.

  • Общественный ‑ никакая государственная, политическая или коммерческая организация не может выступать организатором Тотального диктанта.
  • Некоммерческий – Тотальный диктант не может быть использован для извлечения прибыли. Все средства, полученные от спонсоров на организацию Тотального диктанта, должны быть потрачены на организацию Тотального диктанта.

Тотальный диктант ‑ добровольный бесплатный диктант для всех желающих.

  • Добровольный ‑ никто не может быть принужден к участию в Тотальном диктанте или к работе по его организации. Любые попытки повысить численность участников добровольно-принудительными мерами (завоз школьников автобусами, снятие студентов с пар и отправка на диктант и т.д.) следует жестко пресекать.
  • Бесплатный – взимать плату за участие в Тотальном диктанте, а также за последующие консультации филологов, категорически запрещено. Организаторы обязаны бесплатно предоставить каждому участнику ручку и бланк, необходимые для написания диктанта.
  • Для всех желающих – никому не может быть отказано в участии в Тотальном диктанте из-за его возраста, пола, сексуальной ориентации, гражданства, национальности или уровня владения русским языком. Даже если человек очень плохо владеет русским – пусть он попробует написать.

Принцип опциональной анонимности – никто из участников Тотального диктанта не обязан указывать на бланке свое настоящее имя. Можно подписаться псевдонимом.

Принцип профессионального подхода к проверке – в каждом городе, в котором проводится Тотальный диктант, во главе проверочной комиссии должен стоять профессиональный преподаватель-филолог.

Принципы единства времени, текста, порядка проведения, критериев проверки – Тотальный диктант проходит один раз в год, в один и тот же день во всех городах. Во всех городах участники пишут один и тот же текст (или разные части одного и того же текста). Во всех городах мероприятие проходит по одному и тому же, заранее определенному, централизованно разработанному сценарию. Во всех городах проверочные комиссии руководствуются одними и теми же, заранее определенными, централизованно разработанными критериями при проверке и оценке работ.

История проекта

Первый Тотальный диктант придумали и провели филологи Новосибирского государственного университета 11 марта 2004 года. Это была обычная студенческая самодеятельность, мероприятие факультетского масштаба, которое делали студенты для студентов.

Тотальный диктант на гуманитарном факультете НГУ проходил ежегодно в течение пяти лет и собирал в среднем по 200 человек. Это было очень простое мероприятие ‑ диктант в чистом виде ‑ люди пришли, написали, узнали оценки.

В 2009 году организаторы пригласили читать диктант известного в узких кругах певца Псоя Короленко. Пришло 600 человек вместо 200, в три раза больше. Нудная школьная процедура превратилась в увлекательное шоу. Это стало поворотным моментом в истории Тотального диктанта.

В 2010 году к НГУ присоединились другие новосибирские организации (вузы, школы, библиотеки). Тотальный диктант-2010 прошел на 17 площадках по всему городу и собрал 2400 участников. В числе написавших диктант были министры областного правительства, крупные ученые и бизнесмены. В роли «диктаторов» выступили известные в городе шоумены, теле- и радиоведущие, заслуженные учителя. Текст специально для акции написал писатель-фантаст Борис Стругацкий. О мероприятии сообщили 4 федеральных телеканала, 2 федеральные газеты, подавляющее большинство местных СМИ, событие получило широкое освещение в блогах и социальных сетях.

В феврале 2011 года Тотальный диктант-2010 получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект.

В апреле 2011 года очередной Тотальный диктант прошел в 13 городах ‑ Новосибирск, Красноярск, Барнаул, Кемерово, Иркутск, Екатеринбург, Самара, Брянск, Тюмень, Абакан, Бердск, Снежинск, и даже Бостон (США). В нем приняли участие 4700 человек, еще 500 посмотрели онлайн-трансляцию. Автором текста Тотального диктанта-2010 стал писатель Дмитрий Быков.

Ожидается, что в 2012 году акция состоится в 60 городах России и мира, в ней примут участие около 25000 человек. Текст для Тотального диктанта-2012 напишет крупный современный русский писатель (кто конкретно, станет ясно ближе к апрелю).

Организационная структура проекта

Фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, является главным организатором Тотального диктанта и координирует деятельность локальных организаторов в городах проведения проекта.

Организация Тотального диктанта проходит на двух уровнях – глобальном и локальном.

Глобальный уровень организации (фонд «Тотальный диктант»):

1)     Связаться с одним из ведущих современных российских писателей, убедить его написать текст специально для проекта «Тотальный диктант».

2)     Привлечь к участию коммерческие и государственные структуры в качестве партнеров и спонсоров проекта на глобальном уровне.

3)     Разработать инструкции для городских организаторов. Координировать работу городских организаторов.

4)     Разработать методические и учебно-методические материалы, отредактировать и подготовить текст, сформулировать критерии проверки, организовать техническую базу для проверки и обработки данных.

5)     Создать единую информационную площадку проекта (веб-сайт), включая базу данных для хранения и публикации результатов диктанта.

6)     Разработать единую символику и фирменный стиль Тотального диктанта, макеты бланков, сертификатов, афиш, другой полиграфической и сувенирной продукции.

7)     Организовать рекламную кампанию на глобальном уровне: разослать пресс-релизы в СМИ, провести пресс-конференцию, распространить информацию о проекте в блогах и социальных сетях.

8)     Организовать интернет-трансляцию диктанта на сайте, записать и выложить видео-версию и интерактивный диктант (для тех, кто не имеет возможности написать лично).

9)     Подготовить аналитические материалы о результатах диктанта, опубликовать их на сайте проекта и в заинтересованных СМИ.

Локальный уровень организации (городские организаторы):

1)     Найти подходящие площадки для проведения диктанта (вузы и лекционные залы), договориться о проведении диктанта на этих площадках.

2)     Сформировать команду волонтеров для проверки диктанта из числа преподавателей и студентов старших курсов филологических отделений вузов.

3)     Сформировать команду волонтеров для осуществления организационной и информационной работы в ходе диктанта.

4)     Привлечь к участию коммерческие и государственные структуры в качестве партнеров и спонсоров проекта на городском уровне.

5)     Организовать рекламную кампанию на уровне своего города: разослать пресс-релизы в СМИ, провести пресс-конференцию, распространить информацию о проекте в блогах и социальных сетях, напечатать афиши Тотального диктанта и разместить на наружных носителях.

6)     Подготовить материалы для проведения диктанта (раздаются участникам на месте): бланки, ручки, значки и т.д.

7)     Провести диктант для всех желающих. Перед началом диктанта провести «пятиминутку ликбеза», в ходе которой обратить внимание участников на основные правила и сложные моменты в тексте.

8)     Организовать проверку написанных диктантов, внести результаты в базу данных.

9)     Организовать «работу над ошибками» — возможность всем желающим вернуться на площадки для ознакомления с проверенными работами и получить комментарий филолога по поводу допущенных ошибок.

10) Провести торжественную церемонию награждения участников, написавших диктант на «отлично», победителей конкурса сочинений и обладателей лучших почерков.

Основные требования к городскому организатору

От городского организатора требуется:

1)     Упоминать в информационных материалах (пресс-релизы, интервью, любые публикации), что местный Тотальный диктант является частью всемирной акции. У участника Тотального диктанта в городе N ни в коем случае не должно создаться впечатление, что ТД проходит только в городе N, он должен ощущать себя участником глобального события.

2)      Упоминать в информационных материалах об авторах (фонд «Тотальный диктант») и месте рождения Тотального диктанта (Новосибирск). Организатор Тотального диктанта — фонд «Тотальный диктант», группа «K» — представитель фонда «Тотальный диктант» и локальный организатор Тотального диктанта в городе N. Писать «группа «K» ‑ организатор Тотального диктанта», и при этом не упоминать фонд «Тотальный диктант» из Новосибирска — недопустимо.

3)     Использовать единую информационную площадку акции ‑ сайт totaldict.ru. Все объявления, расписание, результаты, любая другая информация о Тотальном диктанте в городе N должны размещаться прежде всего на странице города N на totaldict.ru. На других ресурсах можно копировать информацию с totaldict.ru, ставя соответствующую ссылку.

4)      Соблюдать принципы единства времени, текста, порядка проведения, критериев проверки. Тотальный диктант в городе N должен быть похож на Тотальный диктант в Новосибирске, как два Макдональдса похожи друг на друга.

5)     Соблюдать принцип добровольности: не загонять участников на диктант насильно, не заставлять организаторов работать над диктантом в приказном порядке (только волонтеры).

6)     Не завышать искусственно грамотность населения (подсказки, «слив» текста заранее в интернет, изменение критериев проверки и другое). Мы осознанно не устраиваем никаких соревнований и не сравниваем результаты городов. Результаты Тотального диктанта никак не могут являться показателем уровня грамотности города и быть использованы для такого сравнения. Оценка за Тотальный диктант — вещь индивидуальная, личная. Здесь важен только персональный результат каждого, и только для этого человека, ведь истинная цель Тотального диктанта — не развесить ярлыки в виде «двоек» и «пятерок», а пробудить интерес каждого к повышению уровня своей грамотности.

Факультативные элементы

Нудную процедуру диктанта можно превратить в увлекательное шоу, добавив в нее разнообразные фишки и плюшки. Эти вещи не являются обязательными элементами Тотального диктанта, но с ними он становится гораздо интереснее и насыщеннее.

1)     «VIP-диктаторы». Можно пригласить читать диктант известных в вашем городе людей ‑ теле- и радиоведущих, артистов etc. Но будьте осторожны – чтобы диктовать текст под запись нужен особый навык, VIPы, как правило, делают это из рук вон плохо. Им нужно хорошенько порепетировать под руководством опытного филолога. Если такой возможности нет, пусть лучше диктовкой занимаются профессиональные преподаватели.

2)     «VIP-участники». Можно пригласить писать диктант известных в вашем городе людей – бизнесменов, политиков, журналистов, блогеров. Хорошо бы напечатать приглашения на хорошей бумаге и вручить их приглашенным VIPам лично. Если популярный блогер напишет у себя в блоге «завтра иду на Тотальный диктант», последствия вас приятно удивят.

3)     Сувенирные значки и ручки. Приятно не просто написать диктант, но и унести с него что-нибудь на память. В Новосибирске ТД проводится уже 9-й раз, и участники-старожилы приходят увешанные значками прошлых лет. Хорошо бы выдавать бесплатно каждому участнику по сувениру. Если у вас для этого недостаточно спонсорских денег, можно попробовать продать каждому участнику по сувениру.

4)     Церемония награждения. В принципе, можно просто пригласить отличников куда-нибудь в офис и отдать им призы. Но гораздо лучше организовать пафосную церемонию с ведущими, фанфарами и красной дорожкой. Отличники запомнят это навсегда, а остальные участники обзавидуются и начнут с удвоенной силой учить правила.

5)     Сертификаты и рынок труда. Очень желательно организовать выдачу всем желающим участникам сертификатов, подтверждающих полученную оценку. Макет сертификата будет разработан централизованно. Наша цель ‑ сделать сертификаты Тотального диктанта общепринятым в России средством подтвердить свою грамотность. Чтобы любой HR знал, что это такое, и принимал во внимание. В Новосибирске уже несколько работодателей опубликовали вакансии с пометкой «положительная оценка на Тотальном диктанте ‑ плюс кандидату». Многие ищущие работу указывают свою оценку на Тотальном диктанте в резюме. Давайте распространим эту практику на всю Россию!

6)     Акция «Готовься к Тотальному диктанту». Слайды с правилами орфографии и пунктуации на экранах в метро, в вузах, в других общественных местах. Эти слайды будут разработаны централизованно. Будет очень здорово, если вы найдете несколько экранов в публичных местах и договоритесь о размещении на них слайдов Тотального диктанта.

7)     Цикл открытых занятий «Русский по пятницам». Добровольные бесплатные уроки русского языка для всех желающих. В настоящее время проводятся в Новосибирске под названием «Русский по пятницам» и в Самаре под названием «Русский по средам». Чтобы провести цикл открытых занятий по русскому языку, вам нужно будет найти преподавателя, готового вести занятия бесплатно, из любви к искусству. Или найти деньги, чтобы заплатить этому преподавателю. Для занятий можно использовать разработанные централизованно учебные и методические материалы. Или разработать свои.

8)     Конкурс сочинений «Как я писал Тотальный диктант». Будет проведен централизованно на сайте проекта. Если в конкурсе победит кто-то из вашего города, будет здорово, если вы пригласите этого человека на церемонию награждения и там ему что-нибудь вручите.

9)     Интерактивные диктанты на сайте. Тексты Тотальных диктантов разных лет выкладываются на сайт проекта в форме интерактивных диктантов (http://totaldict.ru/idictation/). Каждый, кто по какой-либо причине не смог присутствовать на Тотальном диктанте вживую, может пройти интерактивный диктант, расставить пропущенные буквы и знаки препинания и получить свою оценку. Этот подпроект Тотального диктанта целиком реализуется на глобальном уровне, здесь он описан исключительно в информационных целях.